北极寒流 » 网络资源 » 全球通用头像Gravatar头像注册使用教程 - 2010.08.08

全球通用头像Gravatar头像注册使用教程

上网这么久,你还没有你的个性头像?这也太out了吧?想在网上发表评论时显示你自己的个性头像么?本文将一步一步告诉你如何设置你的评论个性头像。

首先我还是简单介绍一下Gravatar头像吧:

其实,我们把那种个性头像叫Gravatar,现在大部分网站博客都支持这种头像。是一种全球通用头像。Gravatar的概念首先是在国外的独立WordPress博客中兴起的,当你到任何一个支持Gravatar的网站留言时,这个网站都就会根据你所提供的Email地址为你显示出匹配的头像。这个头像功能是和WordPress一起的,和开源博客系统 WordPress以及反垃圾插件Akismet一样,都是属于Aumattic公司的产品,最开始也是依附于WordPress,但现在,已经不仅仅局限于为WordPress提供服务了,已经被广泛的应用在各种web 2.0的服务中,比如最新的就是gmail和QQ邮箱都支持Gratavar,所以,有一个自己的头像还是很必要的,Gravatar越来越成为全球通用头像。

当然,这个头像,是需要你事先到Gravatar的网站注册并上传的,否则,在这个网站上,就只会显示成一个默认的头像。既然现在大部分网站博客都支持Gravatar头像,那壹品集自然也支持Gravatar头像了,你可以通过你的个性头像打造起你的个人品牌了!并且这个Gravatar没有什么约束,想换头像换马甲?很简单,改改留言的名字和email地址就可以了。另外注册与使用Gravatar均是完全免费的。
gravatar全球通用头像

下面几个步骤可以告诉大家如何在壹品集http://www.articn.com/或者别人的Blog上定制自己的个性头像:
1. 注册:进入Gravatar网站(网址http://gravatar.com/),点击顶部菜单里的Sign Up。然后会提示你输入你的Email地址

注:请用你真实有效的邮箱,(这个邮箱地址最好是常用的,因为在WordPress博客上留言的朋友知道,会需要输入一个邮箱地址,而且是必选的。)成功之后,会提示已经发送邮件到指定的邮箱。

2. 验证:进入你刚才注册时填的邮箱,点击激活链接,如果不能点击链接的话,可以从Gravatar发出的信件中拷贝那段链接地址,在浏览器输入。这时会进入个人信息确认页面,确认的时候,记得 check 一下自己的用户名,毕竟人多,难免用户名重复。

3.确认了用户名和密码登陆可以看见“Add one by clicking here!” 的字样,意思是点击这里增加一个头像

4. 选择上传图片:一般都是从电脑中上传(My computer’s hard drive)。

5. 剪裁大小

6. 评级:你的头像要被分级的,因为可能会有朋友喜欢用比较曝露的头像,会影响小朋友身心健康的说。如果你的图片不是特别那个的话,一般不用选择Sex或暴力之类的,直接选择G(通用型),这样基本任何网站都能显示这个等级的图片。级以下的头像……
Gravatar头像分级
7. 等待审核:可能需要站方短暂审核一下,一般选择了G,而你的图片没什么特别的,很快就通过。一般遇上慢的情况也就10分钟左右。

完成了以上步骤,今后在壹品集和其他支持Gravatar的网站留言都会显示你帅帅的头像了。暂时来说,大部分支持Gravatar的网站均是使用WordPress程序的博客,但其实任何其他网站程序,如果加入了Gravatar的代码,也是可以支持Gravatar的。估计这个应用在日后会渐渐普及起来吧,起码用户不需要每到一个网站去就搞一下头像…
1. 问:注册和找回密码在哪进行?
Gravatar注册 | Gravatar找回密码
2. 问:注册Gravatar之后,只要是WordPress博客就能看到自己的头像了么?
答:不一定,这取决于博客主题是否支持了Gravatar的API,幸运的是,目前大多数WordPress博客所使用的主题是支持Gravatar的。
3. 问:只能在WordPress博客使用Gravatar么?
答:不是。这主要取决于网站管理者:只要网站能获取你的EMail信息,同时又在展现层使用Gravatar的API,就可以使用。国外一些小的Web2.0公司的产品都是支持Gravatar的。
4. 问:用EMail去匹配,又是通过展现层(HTML代码),那会不会泄露我的EMai呢?
答:不会,因为Gravatar使用的是MD5加密之后的EMail字符串,您完全不必担心您的EMail地址泄露。
5. 问:为什么我注册之后看不到图像?
答:因为Gravatar有一个比较长的缓冲周期;注册完之后,并不会立即显示相应图像
6. 问:我如果现在注册,之前留言中的头像会显示么?
答:会,只要提交评论的时候,你使用了同样的EMail地址即会显示
7. 问:如果想注册多个头像,怎么办?
答:可以用GMail的一个“加号”小技巧来注册。其他邮箱暂时无法满足这种需求。这也是邮箱方面GMail的绝对竞争优势之一。
8. 问:如果有人冒充我的邮箱呢?
答:没办法,如果被人冒充,就会显示这个邮箱匹配的头像,这的确是一个问题。因此,保护好自己的邮箱是非常重要的,也可以结合“8”中提到的GMail小技巧,比如你可使用somemail+1980@gmail.com来作为你的注册邮箱。一般人是无法猜测到你这个“+1980”的私有后缀的,而这个邮箱又能在GMail所正常使用。
简单吧,现在大家可以自己动手打造完全个性化的头像了!

发表评论 【登录·注册】

所有留言都会被审核,请勿发布垃圾评论!

(必填)*