北极寒流 » 网络资源 » 为你的WordPress博客增加表情功能 - 2011.01.23

为你的WordPress博客增加表情功能

wordpress博客默认是有表情调用功能的,不过需要用代码方式来插入。不过如果我们不是代码狂人的话,要记下那些枯燥的代码来绝非易事,所以把wordpress的表情通过直观的方式来调用是很有必要的。wordpress自带的表情基本上是可以说用丑到爆来形容。所以很多wordpress博主都是用修改版的wordpress表情。

关于修改wordpress默认表情那就是用你自己的表情文件以原文件名覆盖替换 WordPress 的 wp-includes/images/smilies 下的图片文件。但是这种方法碰到 WordPress 升级,或者更换主题后需要换另一套搭配的表情时,那我们就又需要再这样重复操作一遍。无论怎么样,我们都是不建议修改 WordPress 中的源代码的,哪怕只是图片。

其实 WordPress 已经给我们预留了表情路径的钩子,我们完全可以在主题的函数中自定义这个路径,而不必大费周章去覆盖替换原表情图片。方法很简单,在 WordPress 主题的 functions.php 文件中加入以下代码就可以了:

add_filter('smilies_src','custom_smilies_src',1,10);
function custom_smilies_src ($img_src, $img, $siteurl){
returnget_bloginfo('template_directory').'/images/smilies/'.$img;
}

从以上代码中可以看出,表情图片是放在主题目录的 images/smilies 中,这样可以更方便地随自己的主题进行管理,当然以上只是修改 WordPress 表情的路径,激活表情功能还得需要经过下面的非插件实现wordpress调用表情操作。

非插件实现wordpress调用表情

步骤:

1、先下载smiley.rar,下载地址1下载地址2丨将其解压缩并上传至主题所以文件夹下。

2、在 comments.php 的 textarea 之前的适当位置加入以下代码:

<?php include(TEMPLATEPATH . '/smiley.php'); ?>

这样就完美实现了在自定义路径下调用wordpress表情功能,而且还不怕升级。